News

Ponte Preta é punida por cantos homofóbicos durante jogo contra São Paulo

A Ponte Preta foi multada em R$ 10 mil devido a cantos homofóbicos de sua torcida no confronto contra o São Paulo, conforme julgamento realizado na 3ª Comissão Disciplinar do TJD-SP (Tribunal de Justiça Desportiva). O incidente ocorreu em 10 de fevereiro durante a partida pela sétima rodada do Campeonato Paulista, na qual a Ponte venceu por 2 a 0. A denúncia poderia resultar em multa de até R$ 100 mil, perda de pontos e mando de campo.

No entanto, a defesa do clube, conseguiu evitar punições mais severas. As ofensas foram documentadas na súmula do árbitro e enquadradas no artigo 243-G do Código Brasileiro de Justiça Desportiva, que trata sobre atos discriminatórios relacionados a preconceito. O árbitro relatou que, aos 32 minutos do primeiro tempo, o sistema de som solicitou que os torcedores cessassem os cantos homofóbicos, e que o episódio não se repetiu posteriormente no jogo.

A punição prevista para essa infração varia de multa de R$ 100 a R$ 100 mil, podendo incluir também a perda de pontos atribuídos a uma vitória no regulamento da competição, em casos de reincidência. Em 2023, o novo Regulamento Geral das Competições da CBF tornou mais rigorosas as punições para casos de LGBTFobia nos estádios, embora a Federação Paulista de Futebol ainda não tenha uma determinação específica nesse sentido.