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“O maior problema do apicultor e do comércio do ramo é o mel falsificado”

Gilson Barducchi é apicultor experiente. Cultiva abelhas e retira enxames. O valinhense desempenha um trabalho que exige muito cuidado e, segundo ele, muito amor à natureza. Pelo seu distinto ofício, ele foi entrevistado pelo Jornal Terceira Visão e contou um pouco sobre sua experiência e conhecimento na área.

Quais são os cuidados necessários para este ofício e também para a retirada de enxames?

Todo apicultor precisa entender uma coisa: antes da questão do dinheiro, precisa ter amor às abelhas. Tem que buscar conhecimento, fazer cursos e realmente mergulhar no mundo das abelhas para saber como vai trabalhar com elas, pois há todo um processo.

Também é importante se certificar que a pessoa não é alérgica para trabalhar com abelhas.

Quando vamos fazer uma remoção de enxame, tomamos várias medidas de segurança sobre o local e circulação de pessoas. A abelha africanizada exige uma concentração alta de segurança tanto para gente com os EPI’s, quanto para as pessoas ao redor.

Quais são os benefícios que do mel que você comercializa?

Hoje, no mercado, há três tipos de mel: orgânico, in natura e pasteurizado. Isso, falando de mel. O resto é falsificação. O nosso, por ser in natura, mantém, praticamente, todas as propriedades do mel. O nosso passa por centrifugação, vai para laudo, análise, em máquinas de inox com todo o processo de higiene, mas não é pasteurizado. Ele é in natura. Toda nossa produção vai para Botucatu, de onde é meu sócio.

Há muito mel industrializado no mercado que deturpa os valores do mel “raiz”?

Hoje, o maior problema do apicultor e do comércio do ramo é o mel falsificado, que não é mel, na verdade, é um açúcar. E hoje há várias maneiras de falsificarem mel com xarope de glucose, de milho, de arroz, açúcar invertido. São algumas coisas que o pessoal usa vendendo a preço muito abaixo.

Então buscamos alertar a população dizendo: não compre mel muito barato porque pode não ser mel.

Há também uma confusão entre o mel cristalizar e açucarar. É normal cristalizar com o tempo, principalmente com o frio. É só colocar em banho maria que ele volta ao normal.

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