

Foto: Divulgação/Abrasel
Comerciantes do setor de alimentação da Região Metropolitana de Campinas (RMC) estão otimistas com o feriado prolongado da Semana Santa. De acordo com levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 71% dos empresários esperam aumento no faturamento em comparação ao mesmo período de 2024.
A maioria dos estabelecimentos prevê um crescimento entre 5% e 20%, enxergando na Páscoa uma oportunidade para impulsionar as vendas e amenizar os impactos da crise econômica, que ainda causa forte endividamento e instabilidade financeira no setor.
Segundo os dados, o desempenho financeiro tem variado: em fevereiro, 30% das empresas registraram lucro, 30% tiveram prejuízo e 39% ficaram no ponto de equilíbrio. O cenário é menos favorável que o de janeiro, quando 36% tiveram lucro e apenas 25% apresentaram perdas.
A expectativa é que as vendas de março tenham sido impulsionadas pelo Carnaval e que outras datas sazonais — como Páscoa, Dia das Mães e Dia dos Namorados — continuem a contribuir para a recuperação gradual do setor.
Apesar da perspectiva positiva, os desafios permanecem. Um terço dos bares e restaurantes ainda não conseguiu reajustar os preços, mesmo diante da alta nos custos operacionais. Outros 59% conseguiram apenas repassar parcialmente esses aumentos, ou de forma proporcional à inflação. Apenas 9% afirmam ter conseguido reajustar os preços de maneira mais abrangente.
O endividamento também é uma preocupação: 39% das empresas do setor acumulam pagamentos em atraso, sendo as dívidas mais frequentes com o governo federal (74%), estadual (52%) e instituições bancárias (37%).
Mesmo diante desse cenário desafiador, empresários veem na Páscoa uma janela de oportunidade para fortalecer o caixa e retomar o equilíbrio financeiro, apostando nas datas comemorativas como estratégia para alavancar o setor de alimentação fora do lar na RMC.