News

Festival Gastronômico Sabores da Terra volta a Campinas entre 3 a 5 de junho

Programa reunirá cerca de 50 opções entre doces, salgados e bebidas, além de área infantil e atrações culturais

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Campinas entre os dias 3 e 5 de junho, de sexta a domingo, no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), na área do Planetário. O evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate.

A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas. A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo apoia o evento.

Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo), dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).

Segundo os organizadores, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores. “Quando chega aos centros urbanos, o festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti.

Ela lembra que, no coração do festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa.

Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha e aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas são capazes de nos reconectar às receitas de família. “As memórias afetivas fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.

Também haverá chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira- gosto ou molhar as palavras.

Para os pequenos, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini-fusca.

Atrações culturais

𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 (3/6)

20h – Legião Urbana Cover

SÁBADO  (4/6)

12h30 – Tubarão Samba Black – Roda de Samba

16h – Desafio da Pimenta

16h30 – Jonas & Diego

19h – Show com a BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE

𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 (5/6)

12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos

13h30 – Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes

16h – Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais

19h – Camila & Gabriel

Oficinas programadas

Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente,  basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.

Alameda dos Salgados

Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra.

Costela fogo de chão e torresmo de rolo

Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca

Paella Caipira e lanche de costela

Joelho de porco (porção e lanche)

Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri

Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial

Massas artesanais da Pasta Per Tutti

Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco

Linguiça artesanal caipira (porções e lanches)

Sanduíche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete

Espetinhos MIMI e lanches de churrasco

Frango a passarinho com polenta

Pastel – barraca com o verdadeiro pastel de feira

Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas)

Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça

Delícias de milho + caldo de cana

Crepe Salgado

Batatas com coberturas especiais

Torresmo pururuca

Rojão (espeto à base de carne suína)

Festival Eu Amo Chocolate

Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate

Fondue de chocolate

Crepe doce recheado

Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate

Churros espanhol com calda de chocolate

Chuvete

Tachada de brigadeiro

Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros

Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella

Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete

Chocolate quente suíço

Bebidas quentes com chocolate

Cacau Craveiro – puro e direto da Bahia

Alameda dos Produtores

Doces caseiros de tachada, compotas e corte

Derivados de banana

Maçã do amor

Meias Yellowme

Calusne Farms

Mió do Queijo

Cachaça de rapadura e drinques

AMB Artesanato de couro

Joias em Prata Riviara

Rocha Tachos de Arado

Licores

Tábuas e móveis de madeira A Madeireira

Facas

Sobre o evento

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi criado em 2015 e, desde então, percorre cidades do interior do Estado de São Paulo, valorizando a gastronomia local e regional. Assim, tem-se um intercâmbio entre dois dos principais atores da gastronomia: produtor local e cozinheiro. A missão do Festival é preservar saberes e sabores locais por meio da divulgação culinária, bem como valorizar ingredientes e produtos regionais e/ ou tradicionais.

Leia anterior

Cirurgia metabólica para tratamento do diabetes tipo 2

Leia a seguir

Consulado do Palmeiras em Valinhos lança Campanha do Agasalho 2022 em prol a Vila Solidária