A cidade de Valinhos reforça sua vocação agrícola ao celebrar a safra de figo 2024-25, que alcançou a marca de 2,5 milhões de caixas colhidas, segundo dados do Sindicato Rural. Este feito reflete o esforço dos 410 produtores rurais cadastrados no município, que continuam impulsionando a economia local e mantendo viva a tradição agrícola da região.
Cerca de 70% da produção de figo é destinada ao mercado interno, abastecendo localidades como a Ceagesp, Rio de Janeiro, Minas Gerais e outras cidades. O restante é exportado para mercados internacionais, como Europa e Emirados Árabes.
Além do figo, a diversidade da produção rural também estará em evidência na 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba, que acontece entre os dias 17 de janeiro e 2 de fevereiro no Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini. Ao todo, 35 produtores rurais irão comercializar uma ampla variedade de frutas, incluindo goiabas, uvas, pitayas, ameixas, mangas, pêssegos, seriguelas e figos da índia.
De acordo com Pedro Pelegrini, presidente do Sindicato Rural e da Associação Agrícola de Valinhos, bem como diretor de Agricultura da Prefeitura, a safra atual superou as expectativas, mesmo diante de períodos de estiagem. “Vamos atingir os mesmos percentuais de produção da safra passada”, afirmou.